暑いから、おでんにした日(*^_^*)
先週末はあまりの暑さに怯んでしまって
山には行けずに
ホットヨガに2日続けていきました。
(今月はまだ2回しか行けてなかった・・・)
それにしても午前中でも暑いし、
午後からところによって雷があるかも・・・
という場合、だいたい山のほうでの雷です。
低山の夏山ってちょっと不安です。
それでも
次の山の登りにはどんな山ごはんにしようか
エアコンの中でじっくり考えていました(笑)
「遠足のように登って、お弁当ではなく作って食べる」
暑い中でササっと一人分を食べて終わらせる、
それもこの暑い夏の低山でって
なかなか具体的にはおもいつかなくて。
調味料をどう持っていくか・・・とか。
とりあえず軽い容器に入った
小さめのオリーブオイルを買いました。
その都度の使い捨て容器はいやだったので。
パスタ系にいってみよう♪
・・・・ということで悩んでいた日、
夕飯は我が家の夏の定番「おでん」にしました。
キッチンで沢山の材料を使ってする料理が気が楽(笑)
最近の我が家のおでんは八丁味噌で濃い目に作ります。
おでんになった理由は
めずらしく大根が売り出しだったんです。
そういえば最近みかけてなかったかも。夏だから?
練り物も少な目(スーパーでも普通のしか売ってなくて)
餃子天とかあると好きなんですけど、ゴボウ天とエビ天。
牛すじを買って串にさして
ポークソーセージも串にさして
手羽先、板こんにゃく、結びこんにゃく、厚揚げ。
あとは玉子と里芋です。
涼しい部屋でのおでんは美味しい!
最初だけビールを飲みますが
やっぱり日本酒も呑みたい♪
スーパーで小さな冷酒を買ってみました。
辛口から選んで
加賀鳶(かがとび)、極寒純米。
「旨い辛口」なんて書いてあって、
美味しかった~(≧▽≦)
家ではお酒の量も減ってしまって
小さなサイズでしたが充分楽しめました♪