ガラス細工体験☆帯留めを作りました
ああ、もう、2022年の12月30日になってしまいました~
24日から娘が帰宅して一緒にクリスマスを過ごし、26日には息子が帰福して忙しくも楽しい賑やかな日々を過ごしています。
12月11日にママ友とおでかけしたときのことです。
「ガラス細工の体験ができるからいかない?きっとはのはのちゃん好きそう♪」
というお誘い。うん好き好き(≧▽≦)
一緒に展示されていたイラストも可愛かった。
アーティストのYOSHIさんはデニムの着物をレザージャケットに重ね着というおしゃれなひとでした☆
どんな風にするのかお手本をみせてもらって・・・
体験スタート☆
まずは枠を作って、それにガラスを流し込むというだけ。
ただその枠を作るのが力がいるしきっちりとした形にならなくて、それが手作り感よね・・・って納得することにした(笑)
経験者の友人は見守ってくれています。
ぎっくり腰の翌々日で、座り姿勢はきついものの手だけの作業でなんとかなりました。
沢山のガラス棒から色を選びました。
最初に枠を熱々にして、その上からガラスを溶かし落とす。
しずくの中に泡を入れたくて、ガラスにちょっと重曹をつけます。
ガラスを追加するのに垂れて落ちそうな気がしてキャーキャーいってます。
火から離せば大丈夫といわれ。
ちょっと息抜き。
を、繰り返してガラスを大きくします。
これが、わたしが作った帯留めのしずく☆
下のグリーンを作りました。
泡があるのみえますか?
自分が見える大きさの泡で満足!
あまり大きくすると周りのガラスが薄くなってしまってもろくなるって。
とっても楽しい時間でした♪
この帯留めに合うコーディネートを考えるのも楽しみ~
楽しい体験のあとは、少し遅めのランチに行きました♪
天神の西鉄グランドホテルのB1Fにある【マンジャーモ】
遅めの時間だったので少し待っただけで入れました。
うーん、悩んだけどわたしはこちらのお店で人気の真鯛のシャンパンクリームソースのペッシェランチに決定!
ママ友はカルネランチにエスカルゴを追加☆
わたし、エスカルゴも食べたかったんだよ~
前菜盛り合わせ
パスタ
エスカルゴとちょっと交換してお互い満足☆
どちらも美味しかった~
デザートはコーヒーと共に。
ちょっと早めのクリスマスって感じで贅沢なランチになりました。
「やっぱり、たまにはこういうランチもいいよね~☆」
「またいこう!」
「うん、いこう(^_-)-☆」
ということで、リフレッシュして次の週も腰をかばいながら仕事に行けました。