プロ野球開幕戦をみながらパエリアを作りました♪
昨日はプロ野球の開幕戦でした♪
早めに帰宅したけれど娘は帰宅が遅くなるとの連絡。
「ご飯遅くなります」って。
ということはごはんは家で食べるんだね・・・
お弁当の残りのおかずをつまみに
ビールを飲みながら
福岡ソフトバンクホークス対千葉ロッテマリーンズ戦をみました。
選手紹介から観れてよかった~☆
始球式は みちょぱ でした
一回を石川投手があっさり抑えて、
今宮がホームランを打ってくれていいはじまりだったので
娘と食べるために パエリアを作ろう!
帰りのスーパーで
大きさのそろっていないアサリが売っていたので
パエリアには問題ないから小さめパックを買いました。
エビも少なめパックを購入して半分だけ使うことに。
冷蔵庫には
火曜日にイオンで割引販売されていたりっぱなマッシュルームが
まだまだ袋に残ってる。
佐賀県産のアスパラも残ってる。
(ゆでる必要なしの細いやつ)
鶏モモ肉は一枚の3分の1ぐらいえいいか。
と、玉ねぎ4分の1ぐらい使おうかな。
たまに作るし、適当になんとなく作ります。
ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで香りをだしたら
材料を炒める。
アサリとエビは後から追加。
今回はこれを使うことにしました。
炊飯器で炊くタイプのも美味しくできますが
炊き込みご飯みたいになるので
フライパンで作るタイプが作りたくて。
試合は石川はランナーを背負いつつもうまく切り抜けるし
3回に周東もホームランを打った☆
オープン戦は調子が悪かったみたいだけどよかったよかった。
アサリが開いて、エビに色がついたら一旦取り出す。
無洗米を2号いれ、パエリア用スープを投入。
具材のアサリとエビからのスープも少しでていてよかったけど
エビが頭付きだったらもっと濃くなるんだろうなぁ
試合は6回に点が欲しいところでギータがホームラン!
2ランでした。わーい☆
沸騰したら蓋をして弱火で15分。
スープがなくなってお焦げまでいって欲しいけど
やり過ぎも短すぎてぱらぱら感がないのも避けたいし
きになるけど 我慢の時間。
どうにか出来上がり~
アスパラはもっていれてよかったなぁ。
色味が寂しいのでパセ粉をふって
レモン風味のオリーブオイルをかけました。
うん、そこそこ美味しくできました。
娘もちょうど帰宅して
「やった~、パエリア久しぶり♪」
野球の試合は
7回にキャッチャーの甲斐がホームランを打って
結果 8対2 で勝利となりました♪
苦手なロッテ戦だったし心配でしたがホッとしました。
オープン戦からビールの売り子のバイトを娘がしています。
開幕戦はバイトにはいっていなかったけど
娘がバイトしている日に試合を観に行けたらいいなぁ
そのときは
娘の た・め・に
母は頑張ってビールを飲むつもり!(≧▽≦)