【山ごはん】はじめてパスタに挑戦♪
また台風が来ますね。
家の周りの片付けをしてから出かけます。
・・・・・・・・・・・・・
フラメンコイベントの翌日、
職場のお友だち3人と油山に行きました。
ウォーキング友だちと登山をしてみたいという
初心者2人です。
わたしもはじめての油山♪
「油山市民の森」の駐車場までは
お友だちが車を出してくれました。
次回はわたしも自分でいけそうです。
(いつも登山口までの道もわからないことが多くて)
駐車場にそばに水車小屋がありました。
市民の森というだけに、キャンプ場やアスレチックコース
などろいろあります。
山頂まではコースが3つあって
今回は初心者向けというBコースから登ります。
距離が一番短いからという理由でもありました・・・
管理事務所で詳しいマップも貰えます。
詳しすぎて地図ばかりみて迷ったり戻ったり(笑)
Bコースの入口をみつけるのにウロウロしました(笑)
地図が読めない女たち(^-^;
地図ばかりみて「つり橋」を見失って・・・戻りました。
Bコースは人気がないのかな?
階段が多くてもう無言の3人になってました。
やっと山道になってきて・・・
ここが多分Aコースとの合流地点。
沢山のおばさまおじさまがたが休憩していて、
後からも来ていました。
「こっちから来たの?階段がキツかったやろ~。」
そっか、山頂は同じなのに距離が短いということは
階段で急登していたということか。
歩いてみてわかった~(^-^;
「そうそうこういう道を歩きたかったの~」と
いいながら(笑)
「あれ、もうそろそろじゃない? 」
「うん、そうかも」
山頂到着~♪
下りのBコース案はもう消えていました(笑)
山頂からの景色。
飯盛山からと似た感じで
別の方向(東?)から眺めている感じです。
眺望はこっちだけです。
12時少し前に着いたので、先客もいたし
どんどんひとが集まってきました。
わたし達も お楽しみの
「山ごはん」ターイム♪
はじめてガスバーナーを使うというお友だち。
(奥のが友だちもものです)
着火の仕方を教えてあげました。
自分もそうでしたが
はじめてガスを出すときってこわくてちょっとしか出せない。
だから火が点かなくて、
すっごいドキドキするんです。
わたしのより大きくて火力があるって感じでした。
さて、クッキング開始~♪
持参した材料(ベーコン、アスパラ、マッシュルーム)は
この調味料の右側スペースにぎっしり入れていました。
調味料: ガーリックスパイスとオリーブオイル、
下準備:ベーコン角切り、
グリーンアスパラをゆでて短くカット
ホワイトマッシュルームを厚めにスライス
フライパンで炒めて、美味しかった~
「ビールがいるんじゃないの?」って
山頂で一緒になったおじさんに言われました(^-^;
こちらはピクサベイからのイメージ画像です。
実際の写真は撮り忘れて
みんなでガツガツ食べちゃいました(笑)
それから、今回使ってみてよかったもの♪
これが、わたしのクッカーに
ぴったりすっきり入るんです!
フェットチーネを少ない水で茹で
(塩が不要のタイプでした)
蓋でもある小さいフライパン部分で
パスタソースを加熱して、
(これは友だちのガスバーナーで)
パスタと和えました。
今後はただ温かいパスタに和えるだけの
ソースを使ってみようとおもいます。
友だちにも食べてもらって、
お腹いっぱいになりました。
みんなおやつも持ってきて配るから
もう本当に遠足状態(*^_^*)
登りの苦しさも忘れ
大満足のあと
Cコースから下ることにしました。
Cコースは一番距離がありますが
水辺を通ったりします。
この辺りから
目の前に虫がブンブン激しくなりました。
やだ~!とイライラしながら。
そして最後は結構階段があったりもして(^-^;
キャンプ場エリアに出てきました!
バンガローも点在していたし
カマドも沢山ありました。
すでに会社かな?キャンプ中の団体さんもいて
その横を山の格好をした3人が通り抜けます(笑)
あれはなんだ?何が気になるって・・・(笑)
ライオンズクラブが建てた記念碑でした。
猫科の後ろ姿とはおもってましたけど。
広いキャンプ場の真ん中を道路を
歩いて管理事務所に戻ります。
もっと下でも子連れがキャンプしていて
水遊びができるエリアもあるようでした。
行きたいけどもう体力がない(^-^;
いつもひとりだから
ひとと一緒に歩くって
なんだか疲れちゃった(^-^;
「楽しかったね~」
と満足して戻りました。
次の山ごはんはどんな感じにしよう?(*^_^*)