美術展とのコラボランチは・・・
もう2週間前になりますが
3月生まれのお誕生日会として
義母を中心に親族の女子ばかりが集まるランチに誘われました。
大人6人子ども1人のうち2人が3月生まれ☆
長かった娘の受験が終わって
わたしたちもまた参加できるようになりました(*^_^*)
義母は高齢で近場しか出歩けないので
場所はいつものホテルニューオータニ。
地下にあるレストラン「カステリアンルーム」 でした。
ちょうど九州国立博物館特別展「フランス絵画の精華」
コラボレーションメニューの期間でした。
季節の前菜盛り合わせ
ヴェルサイユの華やかな庭園を再現
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ジャン・アントワーヌ・ヴァトー『ヴェネチアの宴』
カリフラワーのヴルーテ
淡く暖かな色調をスープで再現
これ、美味しかった~♪
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フランソワ・ブーシェ 『羊飼いのイセに神の姿をみせるアポロン』
クラシックな白身魚のフリカッセ ヴォロ・ヴァン仕立て。
パイ仕立てでこれも美味しかったんです!
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クロード=ジョゼフ・ヴェルネ《海、日没》
魚を選んだのはわたしだけ。
よく来ている義姉や姪っ子たちは鴨肉を選んでいました。
「鴨肉が美味しいよ、鴨肉にしなくていいの?」
っていわれたけど。
常連が頼むものが美味しいんだろうなぁ~って
何回かこの会参加して学んでいたので娘も
姪っ子たちにならって注文しましたが
数に限りがあったので変更しました(笑)
わたしたち、他でも美味しくいただけます(≧▽≦)
ワゴンデザート
上級階級の女性たちが夢中になったスイーツを存分に♪
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エリザベト=ルイーズ・ヴィジェ・ルブラン『ポリニャック公爵夫人』
ガスバーナーで目の前でブリュレを作ってくれました。
小さな器を手にガス火をあてるので
火傷するのではと心配した(笑)
姪っ子たちは全種類!っていってたけど
わたしはお腹いっぱいで2種類はいただかず、
それでもこの5つ。
個室のようなスペースで
わたしたちそれぞれが近くなりすぎないように
テーブル上の配置も気をつけてくれていたようです。
すご!
春から小学校にあがる姪っ子長女の娘の様子、
受験が終わったわたしの娘の話し、
4月に結婚式予定だった姪っ子妹の式を9月に延期する話し、
美味しく楽しい時間でした。
義母がいつまでも元気で
女子会に誘ってくれるとうれしいなぁ~